약 복용약·영양제
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.08.24

임산부가 모기에 물렸을때 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

여름철 모기가 극성입니다.

얼마전 숲길을 걷다가 모기에게 많이 물렸는대요

모기약(물파스같은 모기바르는약 , 연고등)을 발라도 큰문제가없는가해서요

임산부는 함부로 약을 사용할수없기에 글을적어봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다..

    임신초기5주까지는 약드시거나 바르는것을 주의해서 드셔야 합니다.

    그이상이라면 바르는 모기약정도는 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    버물리나 물린디와 같은 모기물린데 사용하는 약에는 국소마취제가 함유되어있고, 해당 성분을 과량 사용하게 되면 태아에게 영향이 갑니다.

    그래서 임산부의 경우 모기 물린 곳에는 성인이 사용하는 일반적인 파스나 모기물린약 사용이 불가합니다.

    성인 제품말고 키드 제품 사용하면 되며, 약국에서 버물리키드와 같은 제품 있으니 어린이 제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부가 모기에 물린 경우 항히스타민 성분의 벌레약은 사용가능하나 물파스는 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 문제가 되지 않습니다. 전신에 미치는 영향이 아니기 때문입니다. 하지만 임신 초기에는 바르는 외용제라도 가급적이면 조심히 사용하는 것이 좋고 중기나 후기라면 안전하게 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 모기약 성분중 크로타미톤 / 살리실산메틸을 포함하고 있다면 임산부에게 사용이 권장되지 않습니다.

    해당 성분이 포함되지 않은 1개월부터 사용가능한 바르는 모기약은 임산부도 사용이 가능합니다.

    약을 바르기전 냉찜질을 하시어 가려운 증상을 호전시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부가 모기에 물리는경우 피부에 바르는 외용제는 쓰셔도 됩니다. 혈액으로 흡수되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안바르시는 것이 좋겠습니다.

    물파스에는 멘톨 등 신생아에 사용하지 못하는 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모기물린데 바르는 약들은 임산부도 바를 수 있어요.

    먹는 약들은 주의해야하지만 피부에 바르는 약들은 대부분 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    살리실산성분이 들어있는 것들은 과량 사용시 주의가 필요하긴 합니다. 넓은 범위에 자주 바르시는 것만 안하시면 되겠습니다. 가끔씩 바르는 것으로는 크게 문제되지는 않습니다.

    아니면 유아들에게 쓰는 키드제품을 사용하시면 되겠습니다.