잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.14

같은 물병을 계속 사용하면 안되나요?

같은 물병으로 혼자서 2일동안 물을 먹었는데 위생상으로는 안좋을 것 같긴 한데 시중에 파는 플라스틱 500ml 물병에 계속 먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    물을 구입해서 한번 사용했다면 큰 문제가 없겠지만, 다시 물을 채워 마시게 될때 문제가 생길수 있습니다.

    연구결과에 따르면 동일한 페트병을 장기간 사용하게 되면 작은 긇힘과 균열이 생기게 되어 박테리아가 번성할 수 있게 된다는 것입니다.

    페트병에 물을 다시 채워 사용할 계획이라면 먼저 깨끗히 청소하는 것이 중요합니다. 미지근한 물에 세제를 사용해 청소를 합니다. 물론 이런 청소를 통해 오히려 병이 더 손상 될 수 있습니다. 결국 패트병은 물을 다시 채워 사용하는 재사용으로 만들어 진것이 아닙니다.

    이렇게 긇히고 손상된 페트병에 있는 물을 마실 경우 박테리아가 서식하여 함께 입에 들어갈 수 있게 됩니다. 그러므로 정기적으로 씻지 않고 동일한 병을 계속 사용하게 되면 수인성 박테리아가 누적될 수 있습니다.