약 복용약·영양제
큰보석새182
큰보석새18221.05.10

아스트라제네카 백신 맞고 타이레놀 복용시

아스트라제나카 백신을 맞고 타이레놀을 먹으라고 안내 받았습니다. 첫번째 백신 접종 할 때 팔 부위 통증은 타이레놀로 없어지지 않던데 어떤 약을 사먹으면 좋을까요? 접종 후 타이레놀은 얼마나 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 추가 복용해서 통증억제 효과를 보실수 있어요.

    타이레놀은 한알에 650mg짜리 기준으로 하루 6알이 최대 복용가능한 양입니다. 그안에서 드시면 문제 없으니 두알씩 하루세번정도 드실수 일어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔부위 통증은 보통 일주일정도 생각하시면 될 듯 합니다.

    근육이 뭉치는 현상이 나타나는데, 타이레놀로 버티시는게 가장 좋구요.

    너무 힘드시다면 근육이완제를 드셔도 되긴하나 아직 밝혀진 상호작용이 없기 때문에,

    가능하면 타이레놀만 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있기에 최대용량 미만으로 복용하시어야 하며 복용 기간은 3-5일정도 권장드리며 그 이후에도 열감 및 통증 지속시에는 병원을 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재까지 백신 접종 후 고열이나 통증 증세 발생 시

    복용이 권장되는 약제는 타이레놀 성분인 Acetaminophen 제제가 유일합니다.

    접종 부위가 뻐근한 통증에도 특별히 추가로 복용하실 만한 약제가 마땅치 않네요.. ㅠㅠ

    특별히 접종 후라고 해서 Acetaminophen 권장 복용량에 차이가 있진 않으며

    타이레놀정500mg 기준으로 성인이 복용할 경우 1회당 1~2정 (500-1,000mg) 씩

    4시간 간격으로 추가 복용이 가능하며, 하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://blog.naver.com/bau83/222317885405

    네이버 블로그를 참고하였습니다.

    다른 약을 드시는 것 보다, 권장하는 타이레놀의 복용량을 조금 늘려보시길 바랍니다.

    접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 이후 아세트아미노펜 성분의 진통제만 권고되었습니다.

    타이레놀이 안들었다면 다른 회사의 제품으로 구입하여 복용해보시길 추천드립니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대 4,000mg 까지 복용가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 팔부위 통증은 시간 지나면 자동으로 사라집니다.

    -타이레놀은 먹는 경우는 백신 접종 후 열이 나거나 몸살증상이 생길 때 먹는 것입니다. 팔부위 통증은 보통 염증이나 과민반응에 의해 발생하기 때문에 타이레놀 먹어도 크게 낫지 않습니다. 접종 부위를 만지지 마시고, 시간이 지나면 자동으로 괜찮아집니다. 타이레놀 말고 다른 소염진통제 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔 부위 통증은 약을 복용하시는 것보다는 얼음주머니로 찜질을 하시면 증상이 완화됩니다.

    타이레놀은 접종 후 5시간뒤부터 2~3일까지 몸살, 열, 두통 등이 생길 수 있는데 그때 증상이 불편하시면 복용하시면 됩니다.

    타이레놀은 500mg 제품 기준으로 하루 8알을 복용할 수 있습니다. 즉 1회 2알, 1일 4회까지 복용할 수 있지만 실제 접종하신 환자분들을 보면 아플때 1~2알 먹고 증상이 호전되서 더이상 안먹는 경우가 많았습니다. 참고되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인기준으로 타이레놀 500mg을 하루에 8알까지 복용 가능합니다. 즉 통증이 나타난다면 3시간 간격으로 복용해도 무방합니다. 접종 이후에는 타이레놀 이외에 다른 진통소염제는 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아스트라제네카 백신을 맞은 후 가장 효과가 좋고 많이 먹는 약은 타이레놀입니다.

    저도 아스트라제네카 백신을 맞았지만 팔부위통증은 타이레놀로는 잘안잡히더군요.

    하지만 일상생활을 하는데 지장이 갈 정도의 통증은 아니라 그냥 참았습니다.

    굳이 다른약을 더 드시는 것보다는 너무 아프지 않으면 참는것이 좋을 것 같습니다.

    주사바늘 찌른부위에 직접적으로 닿지는 않게 주변을 바르는 파스를 바르는 것도 도움이 됩니다.

    타이레놀의 경우는 용법용량에 잘 맞게 드신다면 백신접종후 일주일 이상 길게 드셔도 문제는 없습니다.