화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.02.16

나이를 먹으면 왜 시간이 빨리 지나가는 것 처럼 느껴지나요?

나이를 먹으면 이상하게도 시간이 빨리 흘러가서 세월이 빨리 가는 것 같은데요 몸이 느려져서 준비도 느려지고 일반적인 행동도 느려지는데요 몸이 느려져서 그런가요 나이를 먹으면 왜 시간이 빨리 지나는 것 처럼 느껴지나요 어떤 과학적인 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람이 느끼는 상대적인 부분이며, 나이가 먹더라도 시간이 빨리 안가는 경우도 존재합니다. 하지만 단, 지나온 세월이 있기 때문에 상대적으로 빨리 지나갔다는 체감이 드는 건 사실이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나이를 먹으면 시간이

    빨리 가는 것처럼 느껴지는 이유는

    여러 가지가 있습니다.

    나이가 들면서 새로운 경험을 하는 빈도가 줄어들고

    일상적인 활동이 반복적으로 일어나면서 시간이 더 빨리 지나가는 것처럼 느껴집니다.

    어린 시절에는 모든 것이 새롭고 흥미롭기 때문에 시간이 더 느리게 흐르는 것처럼 느껴집니다.

    나이가 들면서 새로운 경험이 줄어들고

    이미 경험했던 일들이 반복되면서 시간이 더 빨리 흐르는 것처럼 느껴집니다.

    나이가 들면서 뇌의 정보 처리 속도가 느려지고

    기억력이 감소합니다.

    이로 인해 시간의 흐름을 정확하게 인지하지 못하고 시간이 더 빨리 가는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    스트레스, 불안, 우울증 등의 심리적 요인은 시간 인지에 영향을 미칠 수 있습니다.

    스트레스를 받는 상황에서는 시간이 더 느리게 흐르는 것처럼 느껴지고

    불안하거나 우울한 상태에서는 시간이 더 빨리 가는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    시간이 빨리 가는 것처럼 느껴지는 것을 막기 위한 방법이 있어요.

    새로운 경험을 하고 새로운 것을 배우는 노력을 합니다.

    현재에 집중하고 주변 환경에 관심을 기울입니다.

    명상이나 요가 등을 통해 스트레스를 관리합니다.

    규칙적인 운동과 건강한 식습관을 유지합니다.

    나이를 먹으면 시간이 빨리 가는 것처럼 느껴지는 것은 생물학적

    심리적 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

    새로운 경험을 하고 현재에 집중하는 등의 노력을 통해 시간이

    빨리 가는 것처럼 느껴지는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나이가 들면 시간이 빨리 가는 이유에 대해서 몇가지 가설이 있다.

    도파민의 차이 일명 [행복 호르몬]이라 불리는 도파민은 나이가 들수록 조금씩 분비량이 감소한다. 이러한 도파민은 몸의 호흡, 혈압, 맥박 등을 조절하는생체시계와 밀접한 관계가 있다. 도파민 분비가 감소한다는 것은 곧 내 몸 속 생체시계의 작동이 느려진다는 의미다. 때문에 나이가 들수록 상대적으로 내 몸 밖의 시간은 빨리 흐르는 것처럼 느껴진다는 것이다.

    기억의 차이 강렬한 인상, 혹은 새로운 경험은 일상적인 경험보다 높은 밀도로 기억된다. 세상 모든 것이 신기한 아이는 소풍날의 수많은 장면을 기억하지만, 노인들의 지루한 일상은 기억조차 잘 나지 않곤 한다. 그런데 기억된 정보량이 많은 시간은 길게 느껴지고, 반대로 기억된 내용이 없는 기간은 짧게 느껴진다. 처음 가는 길은 유난히 멀다고 생각되지만, 돌아오는 길은 그렇지 않은 것은 이 때문이다. 최근 유러피안 리뷰 저널에서는 이를 물리학적으로 계산한 연구결과가 나왔다. 객관적인 시계시간(clock time)과 심리적인 마음시간(mind time)의 차이를 측정해 본 것이다. 미 듀크대 애드리안 베얀 교수에 따르면 마음시간을 흐르게 하는 요인은 바로 ‘이미지’다. 뇌가 인지한 이미지가 바뀔 때 우리는 비로소 시간변화를 감지하는데, 이것이 바로 마음시간이다. 그런데 나이가 들면 신경망이 복잡해지면서 신호전달 경로가 길어져 이미지 인식 능력이 점차 낮아진다. 여기에 노화가 시작되면 안구 및 뇌의 기능이 떨어지면서 같은 시간 내 인식하는 이미지는 더 적어지고, 시간이 빠르게 흐른다고 느끼는 것이다.

    출처 : KISTI의 과학향기 - 나이 들면 시간이 빨리가는 이유

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 뇌의 신경 세포가 줄어들고 새로운 신경 세포가 생성되는 속도가 느려집니다. 신경 세포는 새로운 경험을 저장하고 처리하는 역할을 하기 때문에, 신경 세포가 줄어들면 새로운 경험을 기억하고 느끼는 능력이 떨어집니다. 이는 시간 인지 속도를 느리게 만들고, 똑같은 시간도 과거에 비해 더 짧게 느껴지게 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 연구에 의하면 기대되는 보상 없이 단순반복작업을 하면서 시간을 보내는 경우, 이 시기에 대한 기억을 굳이 저장하지 않게되므로, 한것도 없이 시간이 빨리 지나가는 느낌을 받는다고 합니다.

    즉, 어린시절처럼 항상 새로운것을 탐구하고 찾아서 활동하게되면 시간이 오히려 느리게 흐른다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어릴 때에는 새로운 경험이 많았고, 그로 인해 시간이 천천히 흘렀습니다. 하지만 나이가 들면서 새로운 경험이 줄어들고 일상적인 일상 생활이 반복되기 때문에 시간이 빨리 지나가는 것 같은 느낌이 들 수 있습니다.나이가 들면서 인지 속도가 감소하고, 정보 처리 속도가 느려지기 때문에 시간이 빨리 지나가는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나이를 먹으면 흐릿한 기억으로 나중에 기억이 삭제된다고 합니다.

    나이로 인해 도파민 분비량이 감소하여 이로 인해 약하고 흐릿한 기억만 나열되다 보면 강한 기억이 배열되는 것보다 시간이 빨리 가는 것처럼 느껴지게 된다고 해요