와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.29

멍들었을때 계란으로 굴려주는 효과?

드라마나 영화같은 방송에서 눈이 멍들었으때 계란으로 굴려주는데 멍이 빨리 없어지는 효과가 있나요?눈이 아니라도 다른 부위에도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    멍은 피부 아래에서 발생하는 출혈 때문에 생깁니다.

    일반적으로 타박상을 입으면 근육이 붓고 통증이 생기는데 피부 속의 세포조직이 파괴되어 피부의 진피나 피하조직에 있는 모세혈관과 정맥 주위에서 출혈이 생기고 이 혈액이 응고하면 멍이 됩니다.

    우리 몸에 멍이 들었을 때, 특히 눈에 멍이 들었을 때 보통 달걀로 문지르는 것은 이렇게 함으로써 혈액 순환을 촉진시키고 응고된 피를 없애주기 때문입니다.

    멍든곳을 계란으로 문지르고 맛사지를 해주게 되면 혈액순환을 촉진시켜서 멍이 빨리 가라앉게 해주는 것이라고 합니다.

    계란을 많이 사용하는 이유는 계란의 형태가 타원형이고 손에 적당한 크기로 들어가고 적당한 무게감이 있어서 멍든 부위를 마사지해주는 데 적당한 형태이기 때문입니다. 꼭 계란이 아니더라도 원형의 도구만 있으면 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    멍이 든 부위를 달걀로 굴려주면 멍을 빨리 없애는 데 도움됩니다. 달걀이 멍을 흡수하는 성분으로 돼 있기 때문이 아니라, 달걀의 둥근 형태가 응고된 피를 잘 분산 시켜주기 때문입니다. 타원형의 달걀은 멍든 부위에 압력을 일정하게 줄 수 있어 혈액순환을 돕습니다.