저축성 보험보험
침착한홍여새282
침착한홍여새28223.05.03

운전자보험 기존 보험 해지하고 재가입

만기시 원금일부를 환급 받는 운전자 보험에 20년가입 했습니다.

몇일전 전화가 와서 변호사 선임비등 몇가지 변동사항이 있어서

기존에 보험을 해지하고 30년짜리에 금액도 몇천원 더 내야한다고 합니다.

기존 보험이 만기가 지나지 않아 지금 해지하면 환급금도 손해고 30년후에 운전을 안할 수 도 있는데 꼭 바꿔야 하는 이유가 있냐고 물으니 서류를 보면서 얘기 하자고 합니다.

재가입이 유리 한 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    20년 연만기 상품이고 적립금도 셋팅 되어 있고, 보지 않아도

    잘 된 보험은 아닐것입니다. 월 만원이면 운전자비용특약들 가입이 가능하니

    새롭게 정리 하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    굳이 그러실 필요가 없어보입니다. 운전자보험이 자동차사고처리지원금, 벌금, 변호사선임비용, 자동차사고부상치료비 정도만 가입하면 되고 1만원대에서 가입하시면 끝납니다. 굳이 몇천원더해서 30년납을 하실 이유가 없지요.

    가입기간이 오래되서 보장금액의 확대를 고려하시는 것 아니시면 그냥 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    기존 운전자보험이 있는 분들은 해지 후 새로 가입하거나 기존 보험에 추가로 가입하거나 하는 분들이 늘어나고 있습니다.

    이는 보장내용이 부족하기 때문인데 20년 3월 일명 민식이법이 시행되면서 벌금이 늘어 났습니다.

    기전 기존 스쿨존 내 어린이 사고시 최대 벌금이 2천만원이었으나 민식이법이 시행되면서 최대 벌금이 3천만원으로 늘어 났습니다.

    이런 부족한 보장내용을 보완하기 위해 새로 가입하거나 추가로 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 최근에 합의금, 변호사 선임 비용등의 가입금이 증액되어 재가입을 권유하시는 거같습니다.

    - 반드시 재가입이 유리하다고 할수 없습니다. 이전에 가입된 담보의 한도 금액을 살펴보고 재가입여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    솔직히 말씀 드리면 운전자 보험은 만기환급금을 받으면서 비싸게 가입을 할 필요가

    없습니다.

    최소의 금액으로 운전자에 대해서 보장을 받으면 됩니다. 금액은 1-2만원 정도 나옵니다.

    매년 민식이법처럼 새로운 법안이 생기고 요즘 스쿨존도 너무 많아졌기 때문에 재가입을

    하는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험은 형사 처벌에 대한 보상을 하는 보험입니다.

    스쿨존 사고에 대한 보상까지 가능한 보험이라면 굳이 변경할 이유는 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우 교통관련 이슈에 따라 법규가 자주 바뀌고 큰 사고시 개인 합의금이 계속 높아집니다. 법률비용도 마찬가지 이구요.

    그리고 운전자보험은 단독 가입시 1-3만원의 소액으로 가입하는 경우가 많습니다만 님의 경우는

    적립보험료도 있는 경우같습니다. 따라서 꼭 필요한 담보만 추가로 가입하셔도 됩니다. 1만원 정도면 가능할 것입니다. 다만 기존 가입된 담보가 빈약하다면 납입면제(적립보험료보포함)형으로 풀한도로 재설계 해보시고 기존 보험과 비교하여 선택하시기 바랍니다.