한약약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.09

한의원에서 구입할수 있는 공진단의 효능이 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

한의원에서 구입이 가능한 공진단이 좋다고 그러시는데,

공진단의 효능이 뭐냐고 물어보면 다들 답변을 못하더라고요.

정확히 어디어디에 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    공진단(拱辰丹)은 전통적으로 사용되는 명품 보약으로 천원의 기를 굳게 하여 수승화강하여 백병이 생기지 않게 한다고 동의보감에 기록 되어 있습니다. 즉 허약 체질을 조정하고 면역력을 강화하며, 피로와 스트레스를 줄이는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    그러나 일부 사람들에게는 부작용을 일으킬 수도 있으므로 한의사와 상담하거나 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    공진단의 주요 성분인 녹용, 사향 등은 피로를 개선하는 아미노산이 포함되어 있으며, 또한 무기질과 비타민 등이 풍부합니다. 이러한 성분들은 체내의 에너지 생산과 전달을 돕고, 면역 체계를 강화하여 항염 작용을 발휘하는 등의 효과가 있습니다.

    피로 일체에 사용한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    공진단은 녹용, 사향, 산수유, 당귀로 구성된 처방으로

    과로/스트레스로 인한 피로의 회복, 음주등으로 약해진 간기능, 여성의 갱년기 증후군 및 우울증

    집중력과 기억력이 필요한 수험생에게 적합한 처방입니다.

    만성피로와, 기억력 개선 효과는 과학적으로도 증명이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공진단은 과도한 스트레스나 피로로 인해 몸이 허약해졌을 때 이를 회복할 수 있도록 돕는 약입니다. 또한 간기능을 개선하는데에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 이 밖에도 신경을 보호하며 재생시키는 효과도 지니고 있어 최근에는 기억력 개선이나 스트레스성 신경 질환에도 적용하는 것으로 알려져 있습니다.

    공진단의 주요 성분으로는 사향, 녹용, 산수유, 당귀가 있습니다. 이 중 사향은 현재 구하기가 매우 어려운 약재입니다. 공진단이 고가에 거래되는 이유도 사향의 값이 매우 비싸기 때문입니다. 그래서 사향을 침향이나 목향으로 대체하여 쓰는 공진단도 판매되는 중입니다. 침향공진단이나 목향공진단은 사향공진단에 비해 저렴하며 약효도 어느정도 있지만 약효 발현이 조금 늦기 때문에 상대적으로 장기간 복용이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!