대출경제
지혜로운베짱이191
지혜로운베짱이19124.04.03

주택담보 대출의 장단점과 주의할 점은 무엇인가요?

주택담보 대출을 고려할 때 주의해야 할 중요한 사항과 함께, 이러한 대출의 장점과 단점은 무엇인가요? 또한, 대출을 신청하고 관리하는 데 필요한 프로세스에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주탣담보대출과 같은 경우 보통은 최소 10년 이상이 많기에

    자신이 자금 흐름 등을 명확히 확인한 후 실행하여야 할 것이며

    더불어서 고정금리 변동금리 등도 잘 파악한 이후에 대출하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우에는 주택을 담보로 하기 때문에 신용대출에 비해서 금리가 낮고 한도를 많이 받을 수 있어요. 하지만 단점이라고 한다면 주택에 대한 저당권이 설정되기 때문에 전세를 주실때 불편할 수 있으며, 나중에 대출금을 상환하시고 말소를 하시는 경우 말소비용이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주택담보대출에 대한 장단점은 다음과 같습니다.

    일반적으로 주택담보대출은 상환 기간이 길다는 장점이 있습니다.

    또한, 안전자산을 구매하는 방식의 대출이기 때문에 조금 더 안정적입니다.

    다만, 이런 대출의 단점으로는 자산에 버블이 낀 상태에서 대출을 받게 되면

    그 버블이 꺼질 때에 손해를 볼 수 있기 때문입니다.