지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.09

계절이 생기는 이유는 왜인건가요?

일부 국가는 4계절이 있고, 물론 계속 춥거나 더운나라도 있습니다.

4계절이 있는 즉 봄여름가을겨울이 있는 나라는

지리학적으로 무슨 특징이 있는건가요?

  • 기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    태양과 지구 사이의 거리가 얼마나 떨어졌냐로 인해 사계절이 나타나게 됩니다.