한의학의료상담
위용있는딱따구리40
위용있는딱따구리4023.06.20

한방병원과 한의원의 차이가 궁금합니다

나이
성별
여성

한방병원과 한의원의 차이가 궁금합니다.

한방병원이 한의원보다 규모가 큰 병원인 것 같은데

다른 차이점이 있나요?

보통 교통사고와 같이 큰 사고가 나면 한방병원에 입원하는 것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 한방병원과 한의원의 차이는 규모와 병상수의 차이입니다. 한방병원은 30병상 이상을 수용할 수 있는 입원실이 있으며 한방과 양방진료를 함께 볼 수 있습니다. 또한 의과, 치과의 진료과목이 있는 한방병원의 경우에는 수술실, 임상검사실, 방사선 장치를 보유하고 있어 침, 약침, 추나, 한약 등의 한의치료 뿐만 아니라 MRI, CT, X-ray, 혈액검사, 소변검사, 도수치료, 물리치료 등의 다양한 검사와 치료를 받아볼 수 있습니다. 하지만 한방병원은 상급 의료기관이므로 진료비의 본인부담금이 한의원보다 10%가량 높게 책정됩니다. 감사합니다.