역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.12

사우디아라비아에서 사막에 버려져있는 제다타워는 왜 시공이 중단되어있나요?

사우디아라비아에서 사막한가운데에 제다타워가 건설하다가 버려져있는것으로 아는데요.

시공이 완료되면 가장 높은 빌딩이라고 하는데 현재 왜 시공이 중단되어 버려져있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무함마드 빈 살만 왕세자의 사우디아라비아 대숙청의 여파로 인해 빈 라덴 그룹의 회장이자 제다 타워의 건축주인 바르크 빈 라덴이 부패 혐의로 구속되며, 노동 계약 문제로 2018년 1월부터 공사가 중단, 또한 2020년부터 코로나의 확산으로 타격을 입게 되었습니다.

    그러나 2023년 9월부터 공사가 재개되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    2017년 사우디 정권내에서 대숙청 사건이 발생하면서 공사가 중단되었으며

    이후 사우디에서 한국포함 다국가에 건설입찰 초청을 보냈지만

    리스크가 크다는 이유로 대부분의 건설사가 포기하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.세계최초 높이 1㎞ 도전 ‘제다 타워’
    사우디 사정으로 7년째 공사 중단돼

    재개 위해 韓기업에 러브콜 보냈지만
    “리스크는 매우 크고 사업성은 낮아”
    삼성물산·현대·대우건설 불참 확정