기타 의료상담의료상담
세련된줄나비98
세련된줄나비9820.12.15

손에 뭐가 박힌것 같은데 안보여요

어제 설거지하고 싱크대위에 물기가 좀 남아있어서 그냥 손바닥으로 쓱~~~하고 밀었는데 앗! 하면서 손에 뭐가 박힌 느낌이 나고 따가워서 봤더니 돋보기로 봐도 보이지 않고 그 부위를 만지면 따갑네요. 그냥 둬도 되는지요. 병원가도 아무것도 안보이실거 같은데.. 아주 작은 유리조각일것 같은데 두면 절로 빠지기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 당황하셨을 듯 합니다. 계속 이물감이 느껴지고, 자극을 주지 않아도 아프시다면 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 경우에 따라서 겉으로는 보이지 않아도 살짝 째고 피부 안쪽으로 살펴봐야 할 수도 있기 때문이지요. 만약 가만히 있으면 별로 불편하지 않다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 시간이 지나면 각질이 떨어지면서 저절로 빠져 나갈 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 박힌게 맞다면 저절로 빠질 수도 있지만 계속된 자극에 의해 더 들어갈 수 있습니다. 병원가면 현미경하에 뽑을 수 있기 때문에 가까운 병원 방문하여 가시가 박혀 있는지 다른 것 때문인지 확인하시고 빼시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 이물이 박힌 증상으로 문의주셨습니다.

    상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 상담은 어려운 점 양해부탁드립니다.

    미세한 이물질이 박힌 상태로 장기간 시간이 지나면 2차감염과 같은 합병증이 나타날 수 있습니다.

    외과계열 병원에 내원하셔서 실제로 이물이 있는지 여부를 확인 하시고, 제거 및 소독 받으시기 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.