신경과·신경외과의료상담
강한매234
강한매23423.10.21

조현병 약 먹으면 말더듬,말막힘 고쳐지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
조현병

5년차 편집 조현병이고 약은 리페리돈정을 2mg,아라피졸정 2mg,명인벤즈트로핀메실레이트 1mg 먹고 있습니다.

이 약들을 먹어도 말더듬,말막힘이 안 고쳐져요. 조현병과 관계 없나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    조현병에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    조현병에서 나타나는 말더듬, 말막힘 등의 증상은 조현병의 음성 증상입니다. 음성 증상은 다른 증상들에 비해 호전에 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 너무 조급하게 생각하지 마시고, 치료를 잘 받으시다 보면 호전될 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.