약 복용약·영양제
청초한홍여새37
청초한홍여새3724.04.26

배가 따가울듯이 아픈통증과 변의 묽고 일부가 까맣게 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 역류성 식도염때매 한달정도 약먹으면서 식습관을 조절하는데

최근들어 복통이 잦고 설사배처럼 아랫배가 따가운 느낌이 많이듭니다

변을보면 아예 물설사는 아니고 변이 거의 뭉쳐지지않은 느낌에

오늘만 2번 변을 봤는데 조그만한 덩어리들중 일부가 고기가 불에 탄거처럼 까매서 질문드립니다

보통 변이 까맣게 나오면 위궤양처럼 위쪽의 문제가 심해진거라는데

나머지 변들은 좀 밝은 정상빛인데 끝쪽의 5~10% 일부정도면 위에서말한

고기가 탄거같은 색이 섞여들어있었습니다

걱정할정도가 아닌가요..?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    역류성 식도염으로 약을복용하고 계시고, 심한복통과 설사 그리고 검은변을 보시기때문에 병원진료 받으셔야 합니다. 위.식도등의 상복부 뿐만아니라 소.대장쪽의 문제가 같이 있을 수 있기에 미루지 마시고 검사받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    대변 색의 변화에는 여러가지 원인이 있을 수 있지만,

    소화기계에 출혈이 있거나 위궤양 등의 경우에도 대변의 색갈이 검게 나올 수 있습니다

    식도염 약에 위장운동조절제가 들어있고 설사를 하는 경우에는 대변의 색이 초록색처럼 나오는 경우도 있습니다

    최근들어 복통이나 설사가 자주 나타나신다면 병원진료를 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철이 들어있는 영양제를 드시거나 선지 등 철분이 많은 음식을 먹은게 아니라면 내시경 검사를 받아봐야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장의 운동능력이 저하되거나, 대장 내에 염증성 질환이 생긴 경우 설사가 생길 수 있습니다.

    일반적으로 위장점막은 회복이 빨라서 일주일 이내로 증상이 사라지는 경우가 많습니다.

    하지만 설사의 빈도와 복통, 그리고 평소와 다른 변의 색상 등의 증상이 지속된다면 내시경을 통해 문제가 없는지 확인하는 것을 권장합니다.