가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.14

우리나라에 중앙부처는 어느 정도가 있나요?

우리나라에 중앙부처가 엄청 다양한 듯 한데, 우리나라에 중앙부처는 총 몇 개 정도가 있나요?

우리나라에 존재하는 중앙부처는 어느 정도가 있나요?

  • 대한민국의 중앙부처는 총 18개입니다. 이들은 대통령이 임명하는 국무위원으로 구성된 정치 기관인 내각에 속하며, 각 부처는 특정한 분야를 담당합니다

  • 안녕하세요. 견실한퓨마121입니다.

    일반적으로 중앙부처는 대통령 직속 기관인 대통령비서실과 국무회의를 주관하는 국무회의실을 포함하여 국무총리실, 행정안전부, 국방부, 외교부, 통일부, 법무부, 기획재정부, 교육부, 과학기술정보통신부, 농림축산식품부, 건설교통부, 환경부, 보건복지부, 고용노동부, 문화체육관광부 등이 포함될 수 있습니다. 이 외에도 다양한 중앙부처가 있을 수 있으며, 정부의 조직 변화에 따라 새로운 중앙부처가 설치되거나 기존 중앙부처가 통합되기도 합니다.