거대한   명군  1623
거대한 명군 162324.04.14

소비충동 원하는것을 사는가요 필요한것을 사는거요 ?

소비충동이 있는데 그럼 우리는 원하는것을 사는건지 아님 필요한것을 사는지 어찌해야 슬기로운 소비를 할수 있는지 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    통상 이야기하는 소비 충동이라는 것은 꼭 필요한 것은 아니지만 어느 정도 만으로 소비를 하면 그런 것을 얘기 하는 것입니다

    그래서 저는 쇼핑이나 소비를 하러 나가는 경우에는 목적으로 하는 상품을 메모에서 해당 상품만 정확하게 구매를 하는 습관을 들이고 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    사실 쉽지 않은 판단이다 라고 생각합니다

    기본적으로 필요하다라고 하지만 원해서 사는

    경우가 더 많은듯 합니다

    찿아서 구입하는 재미도 있는듯 합니다

  • 안녕하세요. 대견한오솔개199입니다.

    원하는 것을 적적히 사야 자기 만족도가 높아지긴하죠

    필요한 것만 사면 왠지 자신의 가치나 위치에 의문이 들기때문이죠

    그래도

    필요한 것을 살때

    자신에게 주문을 걸어 보십시요

    이게 내가 원하는 것이다

    이 지구가 원하는 것이다

    큰 대의를 위해 지나친 소비는 삼가하고

    내가 원하는 것도 줄여야지 라고

  • 안녕하세요. 청초한멧돼지71입니다. 필요한 물건만을 사야죠. 한때 제가 그랬어요. 그냥 사고 싶다고 사고... 그냥 보관만 하고... 어떤제품이 맘에들어서 여유분으로 두세개 씩 사놓고 다쓰지도 못하고... 그러다 정리하는것도 힘듭니다. 정말 쓸거 아니면 사지마세요.

    수집물 컬렉터가 아닌이상.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 소비는 대부분 원하는것을 사다보니 많은 지출이 있습니다 원하는것을 필요하다 라고 판단하고 자기 합리화을 하는 경우가 많이 있습니다

    계획을 세워야 한다라고 판단합니다

  • 안녕하세요. 고매한문어209입니다.

    둘다 필요하다고 생각되지만 사실 필요한 필수적인 소비를 바탕으로 원하는 소비를 본인 예산에 맞춰서 어느정도 조절하는게 이상적이라 생각합니다