지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.15

우리가 익히 아는 태양의 표면온도는 어느 정도일까요?

안녕하세요. 태양에 대해 알고 싶어 이렇게 글을 씁니다. 태양의 표면온도는 어느 정도의 온도로 측정되었나요? 가까이 가면 사라질 정도로 뜨거울까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    태양의 표면 온도는 6,000K로 중심부의 온도는 약 1500만K 입니다.

    표면 온도 만으로도 사라질 정도로 뜨겁습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 표면온도는 5,800도 정도로 추정됩니다.

    가장 시원한 곳은 4,000도 정도로 예상되며, 가장 높은 대기층인 코로나 영역은 100만도 이상으로 추정됩니다.