음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.22

독일 도시에 많이 붙는 "부르크"의 뜻은 무엇인가요?

유럽 여행을 가면 독일을 들리시는 분들이 많습니다. 그런데 독일의 도시 이름을 보면 ~부르크가 많은데 여기서 "부르크"는 무슨 뜻을 가진 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    "부르크"는 고대 고지 독일어 "burg"에서 유래되었으며, "성" 또는 "요새"를 뜻하는 말입니다. 수많은 독일 도시 이름에 "부르크"가 포함된 이유는 바로 독일의 역사와 밀접하게 연결되어 있기 때문입니다. 과거, 독일 영토는 수많은 작은 영주들에 의해 분할되어 있었고, 각 영주들은 스스로 영토를 지키기 위해 성곽과 요새를 쌓았습니다. 이러한 성곽과 요새 주변으로 마을과 도시가 형성되었고, 마을 이름에 "부르크"가 포함되게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부르크란 단어는 독일어 로 성, 마을, 도시 를 뜻한다ㄱ 합니다. 부르크는 특히 성 과 그 안에 있는 도시 를 가리킨다ㄱ 하는데 슬라브어 권의 그라드 와 거의 비슷하게 인식되는 단어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    독일어로 성, 마을, 도시를 뜻하는 단어가 부르크입니다

    함부르크는 함마을 인거죠

    슬라브어권에도 그라드라는 비슷한 단어가 있습니다