수박공
수박공22.10.09

교통지도 하시는분들도 경찰인가요?

교통지도 하시는 분들을 보니

형광색 조끼에 모범이라고 적혀있던데요

경찰분들은 경찰 조끼를 입고 있던데

모범 조끼 입으신 분들도 경찰 맞나요?

아니면 모범택시 기사분들이 자원봉사 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    도로교통법 제5조(신호 또는 지시에 따를 의무) ① 도로를 통행하는 보행자, 차마 또는 노면전차의 운전자는 교통안전시설이 표시하는 신호 또는 지시와 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람이 하는 신호 또는 지시를 따라야 한다. <개정 2015.7.24, 2018.3.27, 2020.12.22>

    1. 교통정리를 하는 경찰공무원(의무경찰을 포함한다. 이하 같다) 및 제주특별자치도의 자치경찰공무원(이하 "자치경찰공무원"이라 한다)

    2. 경찰공무원(자치경찰공무원을 포함한다. 이하 같다)을 보조하는 사람으로서 대통령령으로 정하는 사람(이하 "경찰보조자"라 한다)

    도로교통법시행규칙 제6조(경찰공무원을 보조하는 사람의 범위) 제5조제1항제2호에서 “대통령령으로 정하는 사람”이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 말한다. <개정 2016. 2. 11., 2020. 2. 4.>

    1. 모범운전자

    2. 군사훈련 및 작전에 동원되는 부대의 이동을 유도하는 군사경찰

    3. 본래의 긴급한 용도로 운행하는 소방차ㆍ구급차를 유도하는 소방공무원

    [전문개정 2013. 6. 28.]

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    일반택시 기사님들예요..기사님들이 봉사활동

    하시는 거예요.그렇게 봉사하시면 포인트 생겨서

    개인택시할때 도움되요

  • 안녕하세요. 보윤이아빠입니다.

    택시기사님들이시고 투잡으로 하는경우도 있습니다 허가가 난거여서 일반분들은 못한다고 하네요

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    모범이라고 써있는 조끼를 입으신 분들은 경찰관이 아니고 택시기사 분들 이십니다.

    일이 없으신 날 봉사활동을 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 바버22입니다.

    경찰이신 분들은 조끼에 경찰이라고 적혀 있습니다. 아마 모범이라고 적혀 있었다면 봉사활동 하시는 분들인것으로 판단됩니다!

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    계급장을 보구 구분하시면 되실겁니다. 의경분들이 하시는경우도 있고 직업경찰분들이 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다.

    경찰은 경찰이라고 옷에 써있습니다

    경찰이라고 써있지않으면 모두 자원 봉사하시는

    분들입니다 참고하시기바람니다