치과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11722.11.11

어금니에서 고름이 조금씩 나옵니다.

어금니가 조금 아프고 불편하여 치과에 갔더니 치아와 잇몸 틈에서 고름이 조금씩 나온다고 합니다.

엑스레이상 잇몸뿌리염증은 아니고 사랑니 발치한 부분에 음식물이 끼어서 염증이 생긴거 같다며 잇몸치료를 받았습니다.

오늘 잇몸치료 4일차인데 아직 불편해서 거즈로 해당 잇몸을 살짝 누르니 고름이 아직도 묻어나네요.

1. 뿌리염증이 아닌데 고름이 왜 나오는 걸까요?

2. 잇몸치료를 받았는데 고름이 왜 계속 나오는걸까요?

3. 물리적으로 고름을 완전히 제거하고 해당부위를 소독하는 치료는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고름은 잇몸에서 나올수 있습니다.

    잇몸의 염증반응은 어느정도 시간이 경과해야 호전됩니다.

    염증이 심한경우 한번의 치료로 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 뿌리에만 염증이 생기는 것이 아닙니다. 모든 치아 부분에는 염증이 생길 수 있으며 치아와 잇몸이 맞닿는 부위에는 모두 염증이 생길 수 있습니다.

    2. 잇몸 치료는 1~2회로 끝나는 것이 아닙니다. 사랑니 때문에 염증이 나온다면 사랑니를 발치해야 합니다.

    3. 사랑니나 원인 자체를 해결해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 뿌리염증이 아닌데 고름이 왜 나오는 걸까요?

    -염증이 하루아침에 낫는건 아니고 치료를 받고나셔도 그쪽에 음식물이 들어가지 않게 해주시고 약을 드시는게 중요합니다.

    2. 잇몸치료를 받았는데 고름이 왜 계속 나오는걸까요?

    -아직은 염증이 다 제거되지 않은 상태고 약을드시면서 조절하셔야되요.

    3. 물리적으로 고름을 완전히 제거하고 해당부위를 소독하는 치료는 없나요?

    -일반적으로는 마취후에 기구로 염증을 긁어 내고 소독을 하는게 일반적인 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름을 직접적으로 제거하는 i&d술식 등이 있고 추가로 항생제와 소염진통제를 복용하시면 도움이 될 것 입니다.