안과의료상담
핫한거위93
핫한거위9321.03.26

눈부심과 반짝이는 부유물이 생겼어요

며칠전부터 초점이 잘 맞지않고,

눈을 감아도 반짝반짝하는 느낌이 들어요.

직업상 하루종일 컴퓨터 화면을 보고있는데..

눈을 감으면 반짝거리는 부유물이 보여요.

원래 비문증이 있었는데..

빛번짐이나 반짝거림은 없었거든요..

시력이 갑자기 확 떨어진거 같기도 하고요..

큰 이상이 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비문증 증상이 악화되었을 가능성이 있어 보입니다.
    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.
    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.
    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사를 해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증은 노화와 관련하여 생긴 증상이 맞습니다. 다만 안과 질환과 동반되어 비문증이 더 심해지는 경우가 있어서 비문증이 심해지고 시야에 이상이 생기는 경우에는 안과에서 확인을 하는 것이 필요합니다. 바로 안과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림