약 복용약·영양제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

소화가 어려울때 소화제나 활명수를 먹잖아요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

활명수는 어떤 작용으로 인해서 소화가 잘되도록 돕는걸까요?

그리고 사이다랑 비슷한 효과를 내는건지도 궁금합니다.

어릴적 소화가 힘들때 사이다 먹으면 괜찮다고 하는

어리신들 말씀이 있었거든요

  • 안녕하세요.

    까스활명수에 관한 질문을 주셨습니다. 주성분으로 현호색, 진피, 아선색 등이 들어 있습니다. 소화액분비와 위장운동을 촉진하는 작용을 합니다. 사이다는 탄산이 있어서 트림을 하게되고 소화가 잘된다는 느낌을 줍니다. 실제로는 소화와 무관하며 오히려 배에 가스가 차게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화효소의 경우 음식물을 직접적으로 잘게 분해를 해주는 역할을 하고 위장운동을 돕는 성분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    활명수에는 위장을 따뜻하고 튼튼하게 하고, 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕는 생약 성분이 함유되어 있어 소화를 돕고 위장을 편안하게 하는데 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^