역사학문
제주노을
제주노을22.12.07

남산을 대표하는 남산타워는 언제 생겼나요?

서울에 가면 야경으로 남산타워가 눈에. 뜁니다

남산을 대표하는 타워 높이가 어느정도 이면 언제 만들어졌을까요? 전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    예전에는 남산타워라고 불리었는데 지금은 N서울타워로 개칭하였습니다.

    서울의 어느 곳에서든 이 타워를 볼 수 있어 우리나라의 대한민국 서울의 중심으로의 상징적 역할을 하고 있습니다.

    이 타워가 완공된 때는 1974년이고, 총 높이는 남산이 479.7m이고 탑의 높이는 236.7m로입니다.

    이 타워의 꼭대기 전망대에서는 시야가 좋은 맑은 날 동쪽으로는 양평 용문산, 서쪽으로는 인천 앞바다와 남인천항, 남쪽으로는 남한산성, 북쪽으로는 북쪽의 송악산까지 볼 수 있다고 합니다.

    N서울타워는 'N'은 New Namsan의 이니셜로 새롭게 정비된 서울타워에 대한 기대감 과 새로움의 문화적 트렌드를 부각하는 의미라고 합니다. 서울시는 N서울타워를 2018년 ‘서울 미래유산’으로 지정하였다고 하네요.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 서울시 용산구에 위치한

    남산타워는 1969년에 착공하여

    1975년 7월 30일에 완공되었으며

    높이는 236.7미터 해발 497.7미터

    수도권의 지상파 방송사들이

    이 타워를 이용해 전파를 송출합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본래 남산타워는 방송국의 전파 송출을 위한 전파탑이었습니다

    1969년 12월 3개의 민영 방송국의 공동투자로 착공, 1971년 콘크리트탑신과 공중선 철탑 준공, 1975년 8월 전망대를 완공합니다

    후 체신공제조합이 소유, 보안상의 이유로 공개를 하지 않다가 1980년 10월 서울타워라 칭하며 공개하였습니다

    타워의 총 높이는 탑신 135.7m , 철탑 101m로 총 236.7m

    남산의 해발고도 243m를 합치면 479.7m 입니다

  • 안녕하세요.

    남산(262m) 정상에 위치한 높이 236.7m의 탑으로, 해발 480m에 위치해 있습니다.

    1969년 12월 15일 착공되어 1975년 7월 30일에 준공되었습니다.

    당초에는 전망대가 없는 형태의 모습이었으나, 이후 관광용 전망대도 건설하여 1975년 지금의 타워가 완성되었으나

    정식 개방은 1980년 10월에 하게 되었습니다.

    감사합니다.