반려동물 건강반려동물
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.20

강아지가 혼자만두면 낑낑거리는 원인이 무엇인가요

반려동물 종류
강아지

강아지가 누군가와 같이 있을 때는 절대 그러지 않는데 혼자 두려고 하면 계속 낑낑거리는데 강아지가 강아지가 혼자 있을 때 낑낑거리는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    낑낑거리면 사람이 나타난다는것이 학습되어서 그렇습니다. 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다. 정기적인 활동, 규칙적인 행동양식이 불리불안을 감약시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 분리불안일 가능성이 큽니다. 주인에 대한 의존도가 매우 높고 집에 혼자 있으면 두렵거나 심심해서 보호자에게 관심을 표하는 신호입니다. 분리불안은 훈련이나 약 복용을 통해 개선이 가능합니다. 감사합니다.