지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.01.20

바닷물은 왜 짤까요?어떤원리로 짠바다가만들어졌을까요?

항상궁금했는데 바닷물은 왜 짤까요?시냇물은 안그런데

바닷물짠염분은 어느바다나 다 같은건가요?동해나서해중어디가더짤까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 염분을 가지고 있기때문인데요

    염분은 지질시대부터 오랜시간 비가오고 바다로 향하는 작용이 반복되며 암석이 융해되었고 지금의 염분에 이르게 된 것이라고 합니다

    보통 비가올때나 강 하구 등에서 염분이 낮은것이 관측되는데

    지구적으로 볼때 염분의 평균은 균일하게 유지된다고 합니다

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스가 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 합니다.