역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 군역과 환곡의 폐단에 대해 자세히 알려주세요

조선시대 농민생활이 점점 어려워지고 군역이 요역화되면서 요역동원 문제가 초래했다고 하는데요. 군역의 폐단 내용은 어떤것들이 있었고 환곡의 폐단이 농민들에게 어떤 영향을 주었는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼정은 전정, 군정, 환곡을 말하는 것으로서 국가 재정의 수입원이었으나, 세도 정치로 정치 기강이 해이해지면서 삼정이 문란해졌다.

    삼정의 문란으로 인하여 농민의 생활은 몹시 어려워지고, 국가의 재정은 궁핍해졌다.

    정부는 삼정의 문란에 대하여 암행 어사를 파견하거나 삼정이정청을 설치하여 고쳐 보려 하였으나, 정치 기강의 문란으로 바로잡을 수가 없었다.

    -출처:우리역사넷