역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.17

동양과 서양을 모두 포함해서 가장 전략이 뛰어났던 인물은 누구인가요?

단순하게 삼국지에서는 제갈량이라는 인물이 가장 지략이 뛰어났다는 인물로 나오는데 실제로 동서양을 포함해서 지략과 전략이 가장 뛰어났던 인물은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전 세계적으로 지략과 전략이 뛰어난 인물은 촉나라의 군사인 제갈공명이 아닌가 생각합니다. 적벽대전에서 100만대군을 무찌른 것이나 비록 천하통일을 이루지는 못했으나 유비현덕에게 제갈공명이 없었다면 촉나라는 이미 없었을 것입니다. 무수히 많은 지략과 지혜를 겸비한 이들이 많지만 그들 중에 으뜸은 제갈공명이라고 생각합니다.