이비인후과건강상담
죽방의전설
죽방의전설23.04.18

귀가 가렵더니 영증이 생겼다내요 염증이 생기는 이유는무엇인가요?

나이
성별
남성

귀가 가려워 병원에 갔더니 염증이 생겼다고 하는대 귀를 많이 후빈것도 아닌대 물기도 잘닦아 냈는대 이해 할수가 없내요 염증이 생기는 다른 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피로와 스트레스도 연관있습니다. 염증은 질문자님의 경우처럼 정확한 진단을 위해서 귀를 정밀관찰 해야하며 외이도염이 가장 흔한 귀의 염증 질환입니다.

    또한 이어폰을 자주 사용하시는지도 고려해바야할 요소입니다. 귀가 가렵거나 붓거나 통증이 멈추지 않으면 지속적인 이비인후과 진료가 필요하리라 생각됩니다. 관리는 될 수 있으면 귀를 손대지 않도록하는게 제일 좋은 방법입니다.

    질문자님의 귀건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고막에 염증이 생긴 것이 아닌 외이에 염증이 생긴 것이라면 귀를 자극하거나 상처가 나면서 발생하는 경우가 많습니다. 귀에 물이 들어가서 세균이나 곰팡이 감염으로 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로는 외부의 자극에 의해서 염증이 생길 수 있지요. 물이 들어갔는데 잘 빼주지 않아도 생길 수가 있구요. 정확한 원인을 현재로서는 알 수는 없어서 일단 치료 후에 다시 생기는 상황이 어떤 것인지 지켜 봐야 될 듯 합니다.