저축성 보험보험
고운앵무새148
고운앵무새14821.03.09

유병자 실비보험 갖고있는게 좋을까요?

유병자 실비보험 가입중인데,

일반 실비보험보다 비싸고, 병원가는 횟수가 적어서

유지하는 게 좋을지, 해지하는 게 나을 지 고민입니다.

일반 실비보험에 비해 보험료대비 보장내용이 비슷한지,

일반적으로 가입하는 게 맞는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    현재 가입하신 유병자 실비는 치료 이력에 따라서 보장이 축소되어 있는 경우도 있으나 그래도 기본적인 질병, 상해에 대한 보장은 이루어지니 유지하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자 의료 실비라면 기존 질병에 대한 부담보가 설정되어 있을 것 으로 보입니다.

    이 부분은 가입되어 있는 보험의 증권 및 약관을 확인해야 합니다.

    기본적으로 유병자 의료 실비 가입은 힘든것이 사실이기 때문에 가급적 유지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 가장 먼저 필수적으로 준비하셔야 하는 보험입니다.

    따라서 일반 실비보험 가입이 힘드신 상태라면 유병자 보험이라도 유지하시는 것이 좋습니다.

    유병자 실비는 유병자보험인 만큼 일반 실비와 비교 했을 때 보장 내용이 적습니다.

    가장 큰 차이점으로는 자기부담금이 높으며 약제비를 보상하지 않습니다.

    또한 비급여 중 특약으로 가입할 수 있는 MRI, 주사치료, 도수치료 등을 가입할 수 없습니다.

    유병자 실손 가입을 하신 이유가 만성질환인 고지혈증, 고혈압 등이 이유라면

    유병자실비 보다는 일반실비 할증 가입으로 준비 하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자실비는 일반실비에 비해 알릴의무가 간소화되어서 가입이 쉽긴 하나 할증이 된 상품이라 보험료가 비싸고 약제비와 도수치료 엠알아이등 비급여3가지 특약도 빠져있어서 보장면에서 불리한 보험이라 높은 보험료를 생각한다면 그리 추천드리지 않는 상품입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 유병력자 실손의료비는 일반실손에 비해 공제금액이 높고, 비급여 특약이나 약제비를 보상하지 않습니다.

    - 보험료가 높지만 그렇게 효용성이 좋지는 못합니다.

    - 하지만 기존에 대사질환 등의 병력이 있어 고위험군에 있다면 가입하여 유지하는 것이 좋을 수 있습니다.