역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.25

이순신 장군의 일본에서의 위상은 어느정도일까요?

제2차 세계대전때 러시아를 물리친 일본 해군의 도고 제독은 '나를 영국 해군의 영웅 넬슨에 비견할 수는 있어도 조선을 구한 이순신에게는 미치지 못한다.'라며 이순신 장군을 극찬하였다고 하는데요. 일본은 임진왜란때 자신들을 몰살시킨 이순신 장군을 전쟁의 신이라고까지 한다는데 구체적으로 일본내에서 이순신 장군의 위상은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신이라는 이름이 일본인들 사이 대중적으로 알려지게 된 데는 '일본의 국민작가'로 통하는 시바 료타로의 역할이 컸는데 '올빼미의 성' '료마가 간다' 등 숱한 베스트셀러와 수상작을 남긴 그는 일본인들이 역사 교과서 대신 시바 료타로의 소설로 근현대사를 배운다고 할 만큼 일본 내에서 높은 위상을 가진 역사 작가입니다. 대표작들 중 러·일 전쟁 시기를 무대로 한 '언덕 위의 구름', 한일 국교 정상화 이후 직접 한국을 여행하고 낸 기행 문집 '한(韓)나라 기행' 등에는 이순신 장군에 대해 자세히 서술한 부분이 나오는데 이순신 장군을 영국의 넬슨 이전 유일한 명장 등으로 극찬하고 있습니다. 그의 서적은 누적 발행 부수가 2000만부를 훌쩍 넘고 2009년에는 드라마화 돼 NHK에서 인기리에 방영될 정도로 인기를 끌었습니다. 이렇다 보니 이순신 장군만 집중 연구하거나 관련 저작물을 내놓은 여타 일본인 학자들보다 그 한사람이 이순신이라는 이름을 일본 대중의 뇌리에 각인시키는 역할을 한 것으로 보입니다. 왜곡이 심하기로 유명한 일본 교과서에 조차 이름이 등장하고 높은 인지도까지 있는 유일한 한국인은 이순신 장군 입니다. 한국인 중 일본 역사 교과서에 이름이 나오는 건 이순신 장군이 유일하다고 할 정도이며 임진왜란과 관련해 장군과 거북선 사진이 빠지는 경우는 거의 없다고 합니다.