오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.11

한국에서 발생한 지진 중 기록상 가장 강한 지진은 진도 몇이었나요?

얼마전 아파트 주차장 붕괴사건이 일어났는데 이런곳이 한두곳이 아닐거라는 생각이 듭니다 강한 지진이 오게된다면 붕괴되는 아파트가 나올수도 있는데 역대 기록된 지진중 한국에서 가장 강했던 지진은 진도가 얼마였나요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아보니 1978년 홍성에서 진도5.2 가장 센 지진이 한국에서 발생했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    2016년 경주 지진 또는 9.12 지진은 2016년 9월 12일에 대한민국 경상북도 경주시 남남서쪽 8km 지역에서 발생한 리히터 규모 5.8 지진이었습니다

  • 안녕하세요. 코돌이코입니다.

    2016년 9월 12일 경북 경주에서 발생한 지진으로 5.8입니다. 이게 우리나라에서 발생한 최대지진강도입니다.