창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.01

내년에는 무슨 해인가요? 12간지중에서요

올해는 푸른용의해라고 하던데 12간지가 돌아가면서 정해지는것같은데 푸른같이 앞에 붙는건 어떻게해서 붙게되는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    ‘푸른 용의 해’ 육십간지의 41번째로 푸른색의 '갑’과 용을 의미하는 ‘진’이 만나 ‘청룡(靑龍)’을 의미합니다. 육십갑자의 뜻 풀이로 푸른용의 해가 된것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간과 12간지에 의해서 색깔과 동물이 정해집니다.

    10간은 다음과 같습니다.

    갑을 : 파랑, 병정 : 빨강, 무기 : 노랑, 경신 : 하양, 임계 : 검정

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.(쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지)

    2024년이 갑진년으로 청룡의 해이고, 2025년은 다음 순서인 을사년이 되는데요.

    을은 파랑을 뜻하고, 사는 뱀이니 을사년은 푸른 뱀의 해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 육십간지의 41번째로 푸른용의 해인 청룡의 갑진년이 되는것으로 알고있습니다..