약 복용약·영양제
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.03.23

여드름약에 부작용 및 끼치는 영향

나이
성별
남성

안녕하세요, 보통 여드름약이 독하다고들 하는것 같은데 정확히 어떤 이유 때문에 독하다는걸까요? 요즘 밤낮이 많이 바뀌고 수면 부족으로 피부에 염증형 여드름이 자주 올라와서 처방받고 일주일정도 복용해볼까 하는데 어떤 부작용이 있을 수 있나요? 남성입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약 자체가 독하다기보단, 해당 약의 작용으로 피지 분비 억제가 과하게 일어날 수가 있으며 이로 인해 피부 건조가 심하게 나타날 수는 있습니다. 다만 그렇다고 해당 약이 과하게 몸에 부담을 주거나 하는건 아닙니다.

    말씀드린 것처럼 부작용 중 가장 흔하게 나타나는건 코나 얼굴 등의 피부가 과하게 건조해질 수 있는 증상이며, 일부의 경우 잘 맞지 않는 분들은 간에 부담이 되거나 근육통을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 이소트레티노인 성분의 여드름약을 많이 처방받으십니다.

    이약은 피지분비억제제인데 피부가 많이 건조해지다보니 입술이 바짝 마르고 여러 불편함이 생깁니다.

    또 간에도 부담이 될 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간독성이 좀 있기도 하고(물론 장기적인 복용 시) 건조감이 심해지거나 하는 부작용이 있기도 합니다.