내과의료상담
초신성
초신성22.10.07

위가 소화중일때 음식을 먹으면 괄약근 열려서 위액이 식도로 가지는 않나요?

나이
성별
남성

소화중일때는 독한 위액이 퍼져있으니 식도랑 이어진 괄약근이 굳게 닫혀있어야 되잖아요. 그때 음식물 먹으면 그게 열리게 될텐데, 그럼 소화중일때 먹는게 안좋나요? 역류성식도염같은게 되나요? 근데 위가 지금 소화중인지, 아닌지 정확히 모르잖아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음식은 주로 앉아서 섭취하므로 음식물이 위에 남아 소화가 되더라도 그로 인해 역류성 식도염이 발생한다고 보기는 어려울 것 같습니다. 소화후에도 음식물이나 위산이 남아 있을 수 있어 식후에 눕는 것이 더 악영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 역류성 식도염을 걱정하신다면 과식을 피하고, 식사후 눕는 등의 습관을 자제하셔야 합니다. 식사를 하더라도 음식이 넘어가고 바로 괄약근이 열리고 닫히기 때문에 정상적인 건강한 사람에게서 질문자분이 걱정하시는 문제는 발생하지 않습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용으로 문제가 생기는 질병이 위식도역류염입니다.

    그래서 과식은 좋지 않습니다.