화학학문
도덕적인쇠오리101
도덕적인쇠오리10123.08.02

초전도체의 신기원을 우리 대한민국이 이룰 수 있을까요?? 만약 이룬다면 어떤 변화가 생기죠??

우리나라에서 초전도체를 발견했다는 뉴스를 봤는데 만약 초전도체가 일상생활에 쓰이게 된다면 어떠한 영향을 받고 어떤 변화가 생기나요??

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 초전도체가 현실에 적용되는 순간 무엇보다도 전기세가 엄청나게 감소할 것입니다. 발전소에서 만든 전기가 송전선을 통해 공급되는데 여기서 저항에 따른 전기에너지 손실이 어마무시 합니다. 따라서 저항이 0인 초전도체를 사용할 경우 에너지를 손실 없이 온전히 공급할 수 있으므로 전기에 따른 경제적 문제가 거의 사라진다고 볼 수 있습니다. 그리고 무엇보다 배터리 등에 공급할 수 있는 전기에너지도 증가하고, 지속적인 공급에 따른 열 발생이 없으므로 충전을 지속적으로 할 수 있습니다.