목마른가오리4
목마른가오리421.03.16

사회 초년생이 할 수 있는 기본적인 제테크는 무엇이 있을까요?

첫 직장을 잡고 돈을 모아보고 싶은 사회 초년생입니다. 아무래도 전에는 돈이 없어서 제테크에 관심이 없었지만 이젠 돈을 잘 모아서 내집 마련도 해보고 싶어서 관심을 가지게 되었습니다.

가장 손쉬운 기본부터 간단하게 정리 해주시면 감사하겠습니다!!

  • 아무래도 가장 쉽게 접근하는 방법은 짠테크부터 시작하는 것이 좋을 것 같습니다!

    짠테크 중에서 기초는 예금 적금이 있지만 지금 금리로는 오히려 은행보다는 직접 돈을 부업방식으로 벌어보시는 것을 추천드려요 ^^

    제가 추천드리고자 하는 것은 바로 앱테크 입니다.

    앱테크라고 하는 것은 리워드(보상)앱, 포인트리 적립 앱을 통한 제테크입니다. 가장 쉽게 접근할 수 있고 노력하고 투자한 시간만큼의 수익을 창출 할 수 있습니다.

    자세한 사항은 네이버 카페 '티끌모아' 가입하시면 등급 상관없이 기초부터 심화까지 차근차근 알아 가실 수 있을 겁니다!

  • 안녕하세요

    우선 근본적으로 직장인 최고의 재테크는 본인의 노동력에 대한 가치를 인정해주는 회사로의 이직이나 본인이 재직중인 회사에서 승진 등을 통한 “연봉상승” 입니다.

    다만, 질문하신분은 급여를 활용한 재테크 방안에 대한 답변을 원하시는 것 같아 기본사항 몇 가지 알려드립니다. 재테크의 기본은 본인의 소비패턴 분석 입니다. 소비성향에 대한 분석이 끝났다면, 과소비하는 분야와 고정비용, 저축가능한 금액에 대한 정리가 완료됩니다. 본인이 본인 급여의 몇 %를 소비하고 있는지 몇 %까지 저축가능한지 파악한 이후에는 급여통장과 고정비용 지출용통장, 시드머니마련용 저축통장을 분리하시길 추천드립니다. 급여통장은 말 그대로 월급이 잠시 스쳐지나가는 허브로 활용하고, 카드결제대금용 통장에는 한달에 사용할 일정금액만 입금 후 그 한도내에서 지출을 맞춰나갑니다. 사고싶은것, 먹고싶은것, 하고싶은것들을 다 하고 나서 남는 금액으로 저축은 불가능 합니다. 사용금액과 저축금액을 일정금액으로 정해놓고 무조건 지켜야 합니다. 시드머니 마련용 통장이나 시드머니 마련방법은 개인성향에 따라서 적금, 예금, CMA, 파킹통장 등 다양합니다만 저축금액이 일정수준에 도달하기 전까지는 묵묵히 저축만 하시길 바라며, 시드머니는 1억원을 추천드립니다. 이는 개인의 상황에 따라 다르겠지만 년 단위 일 겁니다. 몇년에 걸친 고통의 시간이 지나고 나서야 비로소 남들이 얘기하는 자산증식을 위한 재테크 방법에 대해 고민할 시기 입니다.

    시드머니가 두둑히 모인 상태라면 다시 질문 글 남겨 주세요. 이어서 답변 드리겠습니다.