기타 고민상담고민상담
인자한딱따구리138
인자한딱따구리13823.05.23

시기와 질투는 본능이 아닐까요?

남을 시기하거나 질투하는것이 저는 성공과 성장의 원동력이자 자기 개발의 근원이라고 생각합니다 저는 솔직하게 말하는데요 다들 시기와 질투 하시나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사람들이 살아가다보면 남들이 부러워질때도 있고

    배가아플때도 있습니다. 자연스러운 거랍니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    인간 뿐만아니라 동물들도 마찬가집니다.

    집단 생활을하다보면 서로 경쟁을 할수밖에 없으니 시기와 질투가 생기는건 당연하다고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    네 시기와 질투는 인간의 본능이라고 생각합니다.

    시기와 질투는 장점이 될 수도 있고 단점이 되기도 하는데

    본인이 어떻게 감정을 다루느냐가 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    시기와 질투는 인간의 본능이 맞습니다.

    그러나 시기와 질투는 나 자신을 하락시키는 존재 이기도 합니다.

    나 자신이 잘 되기 위해서는 상대를 시기하지 않고 질투를 하지 않아야 합니다.

    라이벌 의식을 가지고 자기를 앞세우기에 열을 가한다면 그 끝은 파멸로 몰고 갑니다.

    그렇기 때문에 상대를 시기와 질투하는 마음은 갖지 마시고 나는 할 수 있다 라는 긍정적인 마음을 가지시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    물론 사람이 아닌 인간인 이상, 시기심과 질투심을 갖고 있는 것은 정상이죠.

    단지 그걸 외부로 어떻게 표출하느냐의 차이일뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    시기와 질투는 부정적인 면과 긍정적인 면이 있습니다. 말씀처럼 나에게 도움되는 시기 질투를 만들어 간다면 나의 성장에 큰 마중물이 된다고 생각합니다. 그리고 부정적인 면의 시기와 질투는 내가 아닌 다른 사람거라고 무의식으로 생각하시면 됩니다.