기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.30

결혼을 하면서 돈에 대한 걱정이 늘어나네요.

결혼 전에 혼자 일을 하고 돈을 사용하는 데에는 아무런 걱정이 없었는데요.

결혼을 하고 나서 이것 저것 돈에 관해서 생각해야 할 것이 늘어났네요.

기본적으로 나가는 비용 외 다른 비용이 추가 되니 나중을 위해서 돈을 걱정해야 하고요.

돈을 어떻게 관리해야 할지 고민이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 대부분 결혼하고 나면 지출이 생각보다 커지고 벌이가 줄어드는 경우가 생기죠 배우자가 직장을 그만두는경우에요. 그럴때 한달 용돈을 가지고 생활하는 습관을 들이면 어느정도 지출을 막을수있어요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 당연히 결혼하면 돈 쓸때가 많아지고 아기 생기면 더욱더 돈은 모을수가 없습니다. 우선 재테크 공부 열심히 하시고 조금이나마 저축하는 습관을 기르세요 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    돈 관리를 상대분이 어느정도 잘 하신다고 판단되면 아예 맡겨버리세요

    본인은 용돈만 타 쓰면안될까요?

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    수입금액보다 무조건 지출을 적게 쓰는게 중요해요

    외식과 배달음식보다는 집밥을 드시는 방법 등으로

    지출을 줄여가세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    결혼을 하면 부모님생활비, 집안 생활비, 교육비, 관리비, 공과금, 보험, 지로, 기타 세금 등등 해서 돈을 분류해야 하겠지요.

    그리고 본인의 월급 중 90%는 저금을 해야 합니다.

    물론 결혼을 하면 저금이 웬말이냐 하겠지만 노후를 위해서 저금을 해야만 합니다.

    돈을 쓰임새 있게 관리를 하시려면 영수증 및 각종 세금 고지서를 다 모으시고, 가계부를 작성하시면 돈을 조금 더 효율적으로 관리하실 수 있을실 것입니다.

    영수증과 세금 고지서를 모으면서 이달에는 이만큼 소비했으니 다음 달에는 더 절약해야지 라는 생각이 들어서 좋구요, 가계부를 작성하면 이달 지출이 이만큼 이니 다음날 지출을 줄어야지 라는 경각심을 줍니다.

    또한 통장을 여러개 만들어서 돈을 저금하시는 것도 도움이 됩니다.