역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

우리가 사용하는 미터법은 언제 도입된 것인지 궁금합니다

우리는 일상 속에서 도량형으로 m 개념을 사용하는 미터법을 사용하고 있는데요 미트법은 언제 우리나라에 도입된 것인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1960년대 초반부터 계량법에서 미터법을 채택하였으며,

    현재는 거의 모든 나라가 미터법을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이 1959년 가입한 미터조약은 1790년 프랑스에서 입안했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1959년 우리나라는 국제 미터 협약에 가입했으며 1961년 계량법을 제정해 법정계량의 기본 단위를 미터법으로 정하고 1964년부터 시행토록 했습니다 1962년 국무회의 보고 자료에 따르면 정부기관은 1963년부터 업무 증빙상의 계량 단위로 미터법을 사용하고 미터법 통일운동을 전개하는 등 미터법의 원활한 실습을 위한 제반 작업을 추진했습니다 1964년 1월 1일부터는 척관법 야드,파운드법의 사용이 금지되고 미터법 사용이 전면 실시 됨으로서 기존의 복잡한 도량단위 통일화가 본격적으로 이루어진 것입니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1894년 국제미터원기와 킬로그램원기를 도입했었습니다. 1902년에는 도량형 규칙이 제정되었고 1905년 대한제국 법률 1호로 도량형법이 제정됐습니다. 이후 1959년 국제미터협약에 가입했고 1961년 계량법을 제정해 법정계량의 기본단위를 미터법으로 정하고 1964년부터 시행했습니다.