반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.30

강아지에게 전염성 높은 질병은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지끼리 혹은 다른 세균들로 인해 전염될 수 있는, 전염성 높은 질병에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 그러한 전염병으로 인해 나타나는 증상들은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    컨디션 면역력 영양상태만 좋다면 대부분 걸려도 무증상으로 넘어가긴 합니다.

    호흡기의 경우 대표적으로 홍역 인플루엔자 케넬코프 같은 것이 있는데 대부분 기침과 재채기 미열과 같은 증상이 나타나고 심하면 식욕부진과 같은 증상도 나타날 수 있습니다.

    파보나 코로나 같이 소화기쪽으로 감염이 되는 경우는 설사 구토 심하면 혈변을 동반한 기력저하와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 치명적인 전염병들이 많이 있습니다 그래서 예방 접종 약이 나오는 것입니다 예방만이 그들 구할 수 있기 때문입니다 정말로 치명적인 질병중 하나는 파보 바이러스에 의한 질병 입니다 파보 바이러스에 감염이 되면 구토와 설사가 주요 증상입니다 피가 함께 섞여 나오는 극심한 설사로 인하여서 빨리 치료하지 않으면 사망에 이르기까지 위험한 질병이었습니다 하지만 예방접종 약을 잘 사용하므로 지금은 거의 근절되다시피 한 질병이라고 볼 수 있겠습니다 이 외에도 많은 전염성 질병들이 있고 예방 약들이 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 백신 예방접종으로 예방하는 질환들이 대체로 그렇습니다.

    kennel cough :기침, 콧물, 재채기, 눈곱 등

    canine distemper : 경련, 발작, 신경증세, 혈변, 폐렴

    canine parvovirus : 설사, 구토, 무기력, 식욕부진, 혈변

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국에서는 주로 강아지에게 예방접종을 하는 주사의 개별항목들입니다.

    파보바이러스 감염증, 코로나 장염 등은 주로 소화기계 증상을 주증으로 하고

    개홍역, 파라인플루엔자, 케넬코프, 인플루엔자 등은 주로 호흡기계 증상을,

    전염성 간염, 진드기 감염증, 살인진드기, 바베시아 등은 면역계 교란, 황달 등 전신적인 이상을 동반하고

    심장사상충 등은 심장이나 폐장의 질환을 일으키고 피부사상충등은 피부 질환을 유발합니다.

    이외에도 감염율이 낮은 거대신충이나 기관개취충, 렙토스파이라, 레슈마니아 등 다양한 질환이 있습니다만 지역마다 발병율이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 파보바이러스: 이 바이러스는 강아지의 장과 백혈구, 심장을 공격합니다. 구토와 설사, 식욕부진, 탈수, 백혈구 감소증 등의 증상을 보이며, 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.

    • 디스템퍼: 이 바이러스는 강아지의 호흡기계와 신경계에 치명적인 손상을 입힙니다. 발열, 눈곱, 콧물, 기침, 발작, 경련 등의 증상을 보이며, 치사율이 매우 높습니다.

    • 켄넬코프: 이 바이러스는 강아지의 기관지염을 일으킵니다. 2~3주간 지속되는 발작성 기침이 주요 증상입니다.

    • 코로나바이러스: 이 바이러스는 강아지의 장벽을 공격하여 위장염을 유발합니다.

    • 인플루엔자: 이 바이러스는 강아지의 급성 호흡기 질환입니다.

    • 광견병: 이 바이러스는 강아지의 신경계에 침투하여 성격 변화와 사망을 일으킵니다. 공격성, 공포증, 침 흘림, 근육 경련 등의 증상을 보입니다. 전염력이 매우 높으며, 주로 타액을 통해 감염됩니다.

    • 렙토스피라: 이 바이러스는 강아지의 신장과 간에 염증을 일으킵니다. 구토와 설사, 황달, 발열 등의 증상을 보입니다.