ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.10.09

겨울철 창문에 결로는 왜 생기는 건가요?

다른 계절이 아닌 겨울철만 되면, 창문에 결로가 생기는 이유가 뭘까요?

겨울철 결로가 안 생기도록 관리하는 방법이 따로 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    결로는 서로의 온도차로 인하여 발생하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어 추운 겨울에 실내는 난방을 하여 따뜻해진 상태이고 외부는 추운 환경이죠. 그렇게 되면 그 사이의 창문의 따뜻한 공간의 방향에서 결로가 발생합니다. 물방울이 맺히는 것이죠. 반대로 여름철에도 결로는 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    기본적으로 결로 현상은 온도 차이에 의해서 물방울이 맺히는 현상을 말합니다. 예를 들어서 집 안의 방은 따뜻하고 창문 넘어의 공기는 차갑기 때문에 그 중간에 맞닿은 창문에 온도차로 인하여 물방울이 맺히는 것이죠.

    예방하기 위해서는 최대한 안괴 밖의 온도 차이가 없게끔 만들어 주는 것인데 겨울철에는 쉽지 않죠.

    그렇다면 아예 차단을 해주는 것입니다. 그래서 창문 틀을 요즘에는 이중창, 삼중창으로 많이 하는 이유죠. 아니면 일명 뽁뽁이를 붙히시면 어느 정도 효과는 있다고 합니다.