토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04

물 수제비의 원리는 무엇인가요?

문득 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

호수나 강가에 놀러가면 꼭 한번 해보는게 물 수제비인데요

이 물 수제비도 잘하는사람은 정말 물 위를 튕기면서 멀리가는데요

이 원리가 정말 궁금합니다.

또 잘하는 방법이 특별히 있을까요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물수제비 속에 숨어있는 과학적 원리는 표면장력입니다.

    액체와 기체 혹은 액체와 고체 등 서로 다른 상태의 물질이 접해 있을 때 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하기 위해 힘이 작용하게 되는데 이를 표면장력이라고 합니다

  • 물수제비는 물의 표면 장력이 크기 때문에 물에 돌이 튈 수 있습니다.

    표면 장력은 액체가 기체/고체에 접해있을 때, 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하는 힘입니다.

    물을 컵에 부었을 때, 컵을 꽉채워도 물이 조금 더 튀어나오는 이유가 표면장력 때문입니다.

    납작한 돌을 던지면 돌의 앞머리가 물에 부딪히고, 물을 밀게 됩니다.

    그러면 부딪치는 물의 양이 많아지면서 물의 분자 결합력이 높아집니다.

    따라서 돌이 질량대비 얇으면 얇을수록 접촉하는 물의 양이 더 많기 때문에 더 잘됩니다.