한약약·영양제
빌리트리
빌리트리22.10.18

살 찌는 한약이 있나요? 있다면 효과는 어느정도나 될까요? 살이 쪄야하는데잘 안 쪄요.

나이
성별
남성

살 찌는 한약이 있나요?

소화기능 도와주는 약은 먹은 적이 있는데,

살이 찌는 약이 존재하는지 궁금합니다.

있다면 효과는 어느정도나 될까요?

살이 쪄야하는데잘 안 쪄서 힘이듭니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한방에서 살을 찌우는 한약이 처방으로 전해져오는 것은 없습니다. 한약 자체가 칼로리가 높지는 않으며 살을 찌우기 위해서는 충분한 식사 섭취와 운동이 병행되어야하기 때문입니다. 다만 한방에서는 살을 찌우기 위해 소화기능을 개선시켜 식욕을 늘리고, 스트레스를 줄이는 원리를 갖는 특정 약재들로 한약을 달이기도 합니다. 하지만 본래부터 살찌우는 효과로 전래되던 처방이 아니기 때문에 특정 처방명을 추천드리기는 어렵습니다.

    만약 살찌우는 한약을 복용하실 생각이 있으시다면 한의원에 내원하셔서 상담을 통해 어떤 약재들을 이용하여 한약을 복용할지 정하는 과정이 필요할 것 같습니다. 또한 한약을 복용하실 때에도 충분한 식사 섭취와 운동이 필요할 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!