역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.31

최영장군이 왜 이성계장군을 못 막은걸까요?

최영장군은 고려말기 명장이었으나 위화도에서 회군하는 이성계장군을 막지 못해 결국 고려는 멸망했는데요.

왜 고려전체가 회군하는 이성계장군을 막지 못했던걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 최

    고려 후기에는 권력 다툼으로 인한 내부 분열이 심했습니다. 특히 1388년 신돈의 암살 이후 권력 공백이 발생했고, 이는 위화도 회군 당시 고려 정부의 결단력을 약화시켰습니다. 또한, 귀족들은 권력 유지에만 급급하고 국가 안위에 대한 관심이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이성계 장군은 고려의 군사력을 대표하는 인물로 이성계의 군사력은 고려 전체를 위협할 정도로 강력했습니다. 또한, 이성계 장군은 고려의 정치적 영향력을 대표하는 인물로, 그의 정치적 영향력은 고려 전체를 지배할 정도로 강력했습니다. 따라서 이성계 장군이 회군을 결정하면 고려 전체가 그를 막을 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최영이 패배한 것은 이성계의 쿠데타에 대비하지 못했기 때문인데 요동정벌(만주정벌)을 떠난 이성계가 압록강 위화도에서 군대를 돌려 개경을 공격하리라고는 예상하기 힘들었던 이유가 그럴 가능성을 전혀 고려하지 않은 것은 아니지만, 최영이 이성계를 덜 경계한 데는 그만한 이유가 있었습니다. 최영 못지않게 이성계도 충성스러운 사람이었기 때문 입니다. 여진족 지역에서 몽골에 충성하며 살다가 1356년에 스물둘의 나이로 아버지와 함께 고려에 투항한 이래, 이성계는 각종 내우외환에서 고려왕조를 구한 일급 충신이었고 위화도 회군이 있기 전까지 그는 무려 32년간이나 변함없는 충성을 보여주었더 인물 입니다.