기타 의료상담의료상담
다람쥐 268
다람쥐 26824.03.29

헤르페스 감염 가능성 문의드립니다

나이
성별
여성

상대방이 헤르페스 2형 감염자입니다.

성기에 수포가 올라왔을 당시에,

성관계 없이 상대방과 제 입술이 서로 닿기만 해도 헤르페스가 전염이 가능한가요??

성기 접촉은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헤르페스 수포가 올라온 상황에서는 해당 병변을 직접 접촉하는 행위를 통해 전파가 가능합니다. 다만 입술에 아무런 병변이 없었다면 바이러스가 입술에 존재할 가능성은 낮고, 병변을 가진 환자가 성기를 만진 손으로 입을 만졌다면 바이러스가 묻어있을 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스 바이러스 감염, 특히 헤르페스 2형(일반적으로 생식기 헤르페스로 알려짐)은 주로 성적 접촉을 통해 전파됩니다. 그러나 헤르페스 바이러스는 피부나 점막의 작은 상처를 통해서도 전염될 수 있는데, 이는 바이러스가 포함된 체액이나 수포의 내용물이 직접 다른 사람의 피부나 점막과 접촉했을 때 발생할 수 있습니다. 생식기 헤르페스 감염자의 성기 부위에 활성화된 수포가 있을 때, 이 수포와 직접적으로 접촉하지 않는 한, 예를 들어 성기 접촉이 없었다면, 헤르페스 바이러스가 입술을 통해 전염되는 것은 매우 드물다고 할 수 있습니다 완전히 배제할 수는 없습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헤르페스 2형 바이러스는 주로 성접촉을 통해 전염되지만, 입술 접촉만으로도 감염 가능성이 있습니다. 감염자의 성기에 수포가 있는 상태라면 바이러스 전파력이 매우 높은 시기이므로 입 접촉으로도 감염될 위험이 있어요.

    성기 헤르페스 감염자와 키스를 했다면, 입술이나 입 주변에 헤르페스 증상이 나타날 수 있습니다. 입술 헤르페스는 성기 주위로 옮겨질 수도 있고요.

    만약 감염이 의심된다면 잠복기(2일~12일)가 지난 후 병변이 발생하는지 잘 관찰해야 합니다. 헤르페스 특유의 군집성 수포, 가려움, 발열 등의 증상이 나타나면 의사의 진단을 받아보는 게 좋아요.

    헤르페스는 바이러스 검사나 병변 관찰로 진단합니다. 치료제로는 아시클로버 등 항바이러스제를 처방하며, 재발 방지를 위한 지속적인 관리가 필요해요.

    감염 예방을 위해서는 헤르페스 증상이 있는 사람과의 신체접촉을 피하고, 성관계 시 콘돔을 사용하는 게 좋습니다. 감염자라도 증상이 없고 예방 수칙을 잘 지킨다면 전파 위험을 낮출 수 있어요.