예금·적금경제
멋진매사촌237
멋진매사촌23724.03.11

우리나라 금리인하 시기는 언저가 될까요?

금리가 독립적인 운영이 아닌 미국을 추종하면서 내리지못하는것이 아쉽고 우리나라의 금리인하 시기는 언제가 될까 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국의 기준금리가 선행되어야

    가능하지 않을까 싶으며 아무래도 하반기가 유력하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리인하시기는 미국의 기준금리 인하시기와 함께 가게 될 것으로 보이는데, 미국의 경우에는 미 연준이 목표로 하는 2%의 CPI값에 도달하게 되는 경우 가능할 것으로 보이기 때문에 올해 중순이후가 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 금리인하 시기에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 우리나라의 금리인하를 단행하기 위해선 미국 기준금리가 내려가야 할 것입니다.

    그리고 우리나라 역시도 고물가 문제가 어느 정도 해소되어야지

    금리인하를 할 수 있는 시기가 될 것 같습니다.