반려동물 건강반려동물
비범한나팔새142
비범한나팔새14223.05.17

예민한 강아지.. 다른 강아지 입양해도 될까요?

나이
2년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

지금 요크셔 한마리를 키우는데.. 혼자라 낮시간동안 외롭거나 심심할것도 같고.. 산책이나 주말마다 다른 개들과 마주치게? 어울리게 하고는 있는데

분명 무리에 섞이는듯 하는걸 보면 어울려놀고 싶어하는것 같긴한데 겁도 내는것 같고

다른 강아지를 입양해서 같이 어울리면 좋지 않을까 싶은데 요녀석이 스트레스를 받지 않을까 고민이예요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    강아지가 외로운 이유는 보호자의 부제나 보호자와 산책을 나가지 못하였기 때문이지

    다른 강아지를 들이면 오히려 보호자의 관심과 자기 영역을 빼앗기는것이기 때문에 모든 강아지들은 싫어 합니다.

    어떤 훈련사의 말처럼 그렇게 새 강아지를 들이면

    그저 외로운 강아지 2마리가 생기는것일 뿐입니다.

    한친구에게 최선을 다하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다른 강아지를 입양하기보다는 현재 키우고 있는 요크셔와 함께 잘 지내도록 노력하는 것이 좋습니다. 요크셔는 겁이 많고 예민한 성격이라 다른 강아지와 어울리는 것이 쉽지 않습니다. 그러나 산책이나 주말마다 다른 개들과 마주치게 하면서 점차적으로 사회화를 시키면 좋습니다. 또 요크셔와 많은 시간을 보내면서 사랑과 관심을 주고 칭찬과 보상으로 훈련을 하면 더욱 자신감있고 행복한 강아지가 될 수 있습니다. 외로워보인다고 새로운 강아지를 데리고 오는 것이 아닌 보호자가 더욱 강아지에게 관심과 사랑을 주시는 것이 좋아보입니다.