지구과학·천문우주학문
유디티
유디티23.01.25

빙하기 생성원인이 궁금해요??

빙하기가 생기는 이유가 무엇인가요??
큰화산 폭발 때문이라고 사람들이 말하는데
화산재가 태양빛을 막아서그런가요?? 아님 다른이유가 잇나요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    이유를 명확하게 밝혀낸 연구는 아직까진 없었습니다

    여러가지 가설들이 있으며 지구의 공전궤도가 일정주기로 조금씩 변경되어

    빙하기가 발생하였다는설이 있으며

    말씀하신 화산재를 이유로 보는 가설도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에는 대멸종을 일으키는 대변화 외에도 크고 작은 변화들이 주기적으로 발생하고 있습니다.

    특히 빙하기와 간빙기의 반복으로 인해 자연환경과 인간 문명의 주기적인 파괴와 생성이 일어나고 있습니다.

    그렇다면 지구에 빙하기와 간빙기가 주기적으로 찾아오는 이유를 설명하는 것으로는 ‘지구와 태양 간에 일어나는 변화가 지구의 기후를 주기적으로 바꿔 빙하기와 간빙기가 교차하면서 온다’는 밀라코비치 빙하기 이론이 대표적입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빙하기의 원인은 다양합니다.

    설이기는 하지만 주류를 이루는 설은

    활발한 화산활동으로 인해 화산재가 대기를 덮어 태양빛을 차단했다는 설,

    운석충돌 후 그 먼지로 인해 태양빛이 차단되어 기온이 떨어졌다는 설,

    운석충돌이 화산활동을 자극해 그 화산재가 대기를 덮어 태양빛을 차단했다는 설,

    공룡들이 배출하는 이산화탄소가 대기온도를 높이고 이로 인해 극지의 얼음이 녹아 차가운 공기가 남하하면서

    북반구를 전체적으로 열렸다는 설,

    지구이 공전궤도가주기적으로 바뀌는데 어느 시점에 태양과의 거리가 멀어지면서

    겨울이 지속되었고 이로인해 빙하기 생겼다는 설.