선한두더지61
선한두더지6120.12.10

신용카드를 안쓰면 신용도가 안올라가나요?

직장인입니다. 5년넘게 신용카드를 안쓰고 여러개의 체크카드나 계좌이체로 생활을 하고 있습니다. 최근 여러곳에서 무료로 신용등급을 알려주어 확인했더니 4~5등급이 나오더군요. 신용카드를 안쓰면 등급이 낮아지나요? 신용등급의 책정 기준도 궁금합니다.

  • 신용카드를 안쓰면 신용등급이 낮아지는 것은 아니지만,

    신용카드를 사용하고 신용카드대금을 연체하지 않고 대금지불을 잘한다면 신용등급이 올라가게 됩니다.

    일반 직장인이 신용카드를 사용하지 않고 신용등급을 올리기는 힘든 것으로 보입니다. 체크카드나 현금을 주로 사용하시면 금융거래 이력이 잘 남지 않아 신용도 형성에 불리한 것이 사실입니다.

    적당한 한도내에서 신용카드를 잘 쓰고 잘 갚는 것이 신용 형성에 유리하다고 볼 수 있습니다.

  • 신용도 책정이 참 웃긴거더라구요.

    안쓰고 저금 많이 하면 높은거 같은데 아니더라구요.

    잘 빌려서 잘 갚으면 점수를 높게 준다! 이게 포인트 입니다.!

    1. 신용카드, 마이너스 통장 및 대출이 없고 저축과 펀드 주식만 한다... 신용등급 중간 나올거에요.

    2. 은행에 저축, 적금 된 돈과 부동산도 없는데 신용카드 사용, 연체 없이 잘 납부 하고 대출이 조금 있어 잘 갚고 있다. 높은 등급 나옵니다.

    3. 2번에 경우 대출을 다 갚아 버리고 은행에 모아둔 돈이 없고 신용카드만 사용한다. 신용 등급 하락 합니다.

    신용등급... 말 그대로 신용... 무언가를 빌려서 그 일을 성실히 수행을 하느냐에 대한 점수를 매겼다? 이런식으로 생각하시면 됩니다.

    당연히 본인이 가진 돈을 저금하고 본인 돈을 쓰고 저축하면...

    신용등급 면에서는 아~~ 자본이 있으니 이 사람이 돈을 빌리면 잘 갚을수 있겠지? 혹시 한번에 먹튀?

    저 돈을 가지고 있는데 왜? 빌리지? 큰 투자? 위험부담? 등급을 낮줘야 되나? 그래도 성실한대 믿어? 이러는 거죠...ㅋㅋㅋㅋ

    뭐 착실히 연체 없이 갚은 사람은 반대로 생각하는 시스템으로 이제까지 돈을 안 빌려본 사람 보다 높게 평가하는거 같습니다.

    실제 예)

    저는 예적금 및 부동산 소유인데 대출은 마이너스 통장 1천짜리 하나 소유 신용카드 조금 쓰며 연체 없어요. 4등급

    지인 신용불량 막바지 잘 갚아나가고 신용카드도 사용하니 1등급 나옴.

    최근 신용 회복되고 갚아야 될 돈 없고 신용카드만 사용하고 저축 조금 하나? 뭐 그러고 있는데 3~4등급으로 떨어짐.

    ---

    뭐 서민층에서 느낀 신용등급 !!

    위에 돈 많으 신분들은 돈만 많아도 신용등급이 높은지 모르지만...

    굳이 신용등급이 몇등급이냐? 이런거 관심 같고 관리 할 필요가 있나 모르겠습니다.

    실질적으로 집을 구입할때 대출관련 문의해보니 단보 대출로 보고 신용등급은 그저 거들뿐이 많은 영향이 없더라구요.

    단보가 없이 신용대출을 받는다면 신용등급 관리가 필요하겠지만

    등급을 관리하기 위해 일부러 돈을 빌려쓰고 갚으며 살 필요는 없을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 ㅎㅎ.. 전문가는 아니지만 제 경험을 이야기 해드리고 싶습니다.

    일단 기본적으로 신용카드 사용이 신용 등급에 좋은 영향을 끼치는 것은 맞는거 같습니다.

    (단, 연체가 없을때)

    저 같은 경우도 신용카드 쓰기 전에는 신용등급이 4등급 정도 였는데 꾸준히 쓰니까 자연스럽게 등급이 올라가더라구요.

    근데 신용카드를 쓸 때 신용등급에 좋은 영향을 주려면 '한도 내에서 적절한 금액 사용'+'연체 없이 꾸준한 실적' 이 두개가 병행 되어야 하는 것 같습니다

    기본적으로 연체 생기면 안 쓰니만 못하고, 금액 사용도 적절하게 조절 잘 안하면 신용등급이 떨어지더라구요.

    (너무 많이 쓰거나, 적게 쓰거나 둘다 안 좋습니다)

    저 같은 경우 잘 신경쓰고 관리 했을 때는 1~2등급, 그냥 대충 썼을 때는 3등급 정도로 조정되는 것 같아요!!

    결론

    1. 잘 쓰면 등급에 좋은 영향을 준다

    2. 연체 ×, 실적 내 적절한 사용

    3. 더 자세한건 전문가에게 ㅜㅠ

    부족한 답변이지만 도움 되셨으면 좋겠네요 ㅠㅠ