땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.08

머리가 나쁘면 닭대가리 라는 단어를 쓰는데 닭의 지능이 그리 안좋나요?

간혹 가까운 사람끼리 머리가 나쁜 사람을 닭대가리라는 단어로 말하곤 합니다.

닭이 실제 지능이 그렇게 안 좋은가요?

혹여나 닭보다 지능이 낮은 동물엔 뭐가 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한 코코입니다.

    닭대가리ㆍ새대가리ㅎㅎ 이건 그냥 고등생명보다 지능이 떨어진다는 표현이고, 어떤 생명체든 스스로 살아가는데 꼭 필요한 지능은 있다고 알고 있습니다. 복잡하게 생각하고 탐구하고 할 지능까지 갖지않고 있을뿐, 사람도 감각적으로 본능적으로 어느정도 위험을 감지하고 오감에 따라 자동 반사하듯, 닭도 스스로 살아가는 기본적인 기능은 탑재되어 잇으며, 다만 먹이사슬(?)에 의한 사람이 보기에 어리섞어 보인다는걸 비유햇을꺼고, 작은머리니까 나쁘겟지 하는 막연한 척도일뿐이죠ㅎㅎ

    닭은 의외로 인지능력이 뛰어나다합니다~사람나이로 치면 6~7살 나이억 아이들과 맞먹을 정도라 하며, 오히려 동물들중에 지능순위가 상위권이라니 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 헬씨먼데이입니다.

    닭은 의외로 똑똑하다고 알려줘 있습니다

    대표적인것으로 속이는 능력이 뛰어나고 숫자에 대한

    개념도 있어 자기인지능력이 있다고 알고있습니다

    사람으로 따지자면 7세정도의 아이수준이기 때문에

    머리나쁘고 멍청할때 비유를 닭에하는 경향이 있는데

    의외로 영리한 동물로 여겨지는것에 비추어볼때 잘못된 비유라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 답변이 만족이면 추천눌러!입니다.

    닭이 아이큐는 16으로 상당히 낮습니다.

    그래서 멍청하다는 위미로 쓰입니다